九州女子大学|家政学部|栄養学科

  • 学科紹介トップ
  • カリキュラム
  • 取得免許・資格
  • 就職実績
  • 卒業生メッセージ
  • 学科オリジナルブログ

栄養学科Now!栄養学科の様々な情報をお知らせしています。

学科の特徴

高い国家試験合格率と就職率が万全のバックアップの証。最新の設備と学習システムも、さらなる後押しになる。

学習内容

最新学習システムと徹底ホローで国家資格の全員取得を目指す。

本学科では、卒業と同時に栄養士の免許取得が可能で、管理栄養士国家資格の受験資格も得られます。第30回管理栄養士国家試験(平成28年)では95.2%の合格率を誇り、毎年、万全のバックアップ体制で全員受験・全員合格を目指しています。
また、平成28年度、本学科が移転した新校舎には、最新の給食経営管理実習室での大量調理実習や他の実習室などで実践的指導を繰り返し行います。また、クラウド型の栄養管理システムにより献立作成や栄養教育など学内実習から学外実習、課題作成まで一貫した実習支援プログラムで教育します。目標は、病院・施設はもちろん、一般企業でも活躍できる管理栄養士です。

専門基礎分野/専門分野

私と九女

栄養教諭と管理栄養士、ふたつの夢を叶えます。

母と祖母の影響で、高校1年生の頃から管理栄養士になるのが夢でした。また、通っていた小学校の給食の先生にも憧れ、私も子どもたちの心に残る食育活動をしたいと考えていました。そこで、管理栄養士と栄養教諭を同時に目指せる九女を志望。現在は、栄養教諭を第一目標にしています。栄養や調理についてさまざまな学びがありますが、共通して言えることは衛生面の大切さです。衛生面に怠りがあると何百人、何千人の人に影響が及ぶことも。管理栄養士や栄養教諭はとても責任が大きな仕事だと実感しています。また、栄養学科の学生が学ぶ校舎・弘明館はとてもきれい。1Fの九女のラウンジにはコンセント付きの大きな机があるので、自習をするのにお気に入りの場所です。

 山下 詩歩さんのカリキュラム
         
前期
時間割 MON TUE WED THU FRI
1
09:00〜10:30
ドイツ語I -- -- 生活学概論I 基礎栄養学I
2
10:45〜12:15
スポーツ 教職概論 微生物学 英語I 情報処理演習I
3
13:05〜14:35
調理学 調理学実習 健康の科学 -- 基礎化学
4
14:50〜16:20
-- 調理学実習 日本語表現法 暮らしと経済 生化学入門
5
16:35〜18:05
キャリア
デザインI
-- 解剖生理学
入門
-- ステップ
アップ講座D
栄養教諭と管理栄養士、ふたつの夢を叶えます。

学術トピックス

クラウド型の栄養管理システム

クラウド型の
栄養管理システム

実践力を身につけるために、クラウドを利用した給食管理や栄養アセスメント、献立作成を行っています。大学以外の場所からもアクセスできるので、臨地実習や自習に有効活用できています。

マルハニチロ株式会社と「DASH弁当」を共同開発

マルハニチロ株式会社と
「DASH弁当」を共同開発

巴 美樹教授監修で、高血圧に有効な弁当を学生と企業が共同開発。学会発表会も行いました。名前の由来は高血圧を防ぐ食事(Dietary Approaches to Stop Hypertension)の頭文字です。

三和化学株式会社と「カタメリン」を共同開発

三和化学株式会社と
「カタメリン」を共同開発

飲み込む力が弱い方のために、ソフトで形のある食事を提供する固形化補助食品「カタメリン」を開発。加熱冷却が不要でフードプロセッサーなどで混ぜるだけという手軽さが特長です。

「地域と共に生きる九女」-さわらサミット2017in芦屋町-

「地域と共に生きる九女」
-さわらサミット2017in芦屋町-

本学が協定を締結している芦屋町との連携事業として、地元の名産品である鰆(さわら)を使った「さわら巻き」の出店を行いました。魚が苦手な方にもおいしく食べてもらい、地域に根ざした実践教育を行っています。

年間行事

4月 入学式、新入生歓迎会 12月 特別研究発表会、冬期休業
6月 栄養教育実習、
食物栄養研究会総会及び講演会
1月 後期成績評価期間
8月 前期成績評価期間、夏期休業、
臨地実習I(福祉施設・保健所)
2月 臨地実習III(病院)
9月 食物栄養研究会総会及び講演会 3月 卒業式、謝恩会
10月 臨地実習II(小学校)
食物栄養研究会講演会、華秋祭(大学祭)
--

ページのトップに戻る

九州女子大学

家政学部
人間生活学科
栄養学科
人間科学部
人間発達学科 人間発達学専攻
人間発達学科 人間基礎学専攻

九州女子短期大学

  • 子ども健康学科
  • 専攻科子ども健康学専攻
資料請求