大学
家政学部
生活デザイン学科
(旧 人間生活学科)
カリキュラム
教育現場に求められる家庭科教員や、女性目線を活かした住の専門家、地域経済の活性化やよりよい人生の実現に寄与する仕事など多彩な進路を想定し、社会ですぐに役立つ実践力を磨く実習や演習などが充実しています。
- ※この表はカリキュラムの一部を抜粋したものです
Pick upカリキュラム
Pick up 1 家庭科教育法Ⅰ~Ⅳ
Ⅰ・Ⅱでは高校家庭科の教科書を熟読して基礎的・基本的知識を修得します。Ⅲ・Ⅳでは学習指導要領に沿った指導案立案、授業構想、教材作成を学び、実践的な模擬授業も行います。
Pick up 2 調理学実習Ⅰ
調理学で学んだ知識や理論の理解を深め、調理操作の技術を習得します。和洋中の献立の基本・応用・発展を学び、自由献立やおせち料理、クリスマスケーキ等の行事食も実習します。
Pick up 3地域生活学演習Ⅰ・Ⅱ
近隣地域のニーズに合った活動を行います。他学科の学生と協働して「わくわくパーク」を企画・運営したことも。門司港活性化、水巻町防災活動等のチームも活動しています。
Pick up 4 建築・インテリア設計演習Ⅲ・Ⅳ
課題のテーマに沿って設計に取り組み、コンセプトに基づいて図面を作成します。3次元CADなどの表現技術を用いて、意図を効果的にプレゼンテーションすることも学びます。
Pick up 5 建築・インテリア設計入門Ⅰ
建築・インテリア設計に関する基礎的な知識を学びます。手書きによる基本的な作図法や彩色を用いた立体空間の表現法、模型作成技法など基礎的な事項を幅広く習得します。
Pick up 6 パーソナルファイナンス・ファイナンシャルプラン
収入と費用を算出し、ライフプランに基づいた資金計画の方法と考え方を習得します。就職にも役立つFP3級・2級の取得を目指します。