2019年8月 8日

九州女子大学 栄養学科 7月オープンキャンパス

無題5.png無題6.png無題7.png

2019年8月 8日

人間生活学科&子ども健康学科コラボ 総まとめ・立食パーティー

8月3日(土)、「キャリアデザインⅠ」の前期授業の総まとめとして、発表会と立食パーティーが行われました。

01-2.jpg

「学長と副学長を囲んで記念撮影」

九州女子大学人間生活学科と九州女子短期大学子ども健康学科は、今年度からキャリア教育の一環としてコラボレーション授業を行っており、両学科合同で身近な「衣食住」についての知識や技術を学んでいます。

幼稚園教諭、保育士、養護教諭など、子どもと密接に関わる仕事を目指す短大生にとっては、「衣食住」の基本を在学中に身につけておくことは大切なことです。

そこで、大学で「衣食住」について論理的かつ科学的な視点から学んでいる人間生活学科の3年生がファシリテーターとなり、短大1年生を導きながら「衣食住」の3分野に分かれて両学科合同のコラボレーション授業を行うことになりました。

02-3.jpg 03-3.jpg
04-2.jpg 05-2.jpg

 授業の詳細はこちら↓

 【人間生活学科&子ども健康学科コラボ授業が始まりました!】

  http://www.kwuc.ac.jp/blog-life/2019/06/post-412.html

 【人間生活学科&子ども健康学科コラボ 第2回目授業】

  http://www.kwuc.ac.jp/blog-life/2019/06/2-20.html

 【人間生活学科&子ども健康学科コラボ 第3回目授業】

  http://www.kwuc.ac.jp/blog-life/2019/06/3-19.html

今回の総まとめでは、午前中に浴衣の着付けを学び、着付け後に前期の振り返りの発表会、立食パーティーを行いました。

着付けでは、衣分野ご担当の山野講師のご指導の下、前期に衣と住の分野のファシリテーターとなった3年生が中心となり、短大生へレクチャーしました。慣れない着付けに苦労しながらも、先生や先輩のサポートを受けながら、きれいに着付けをすることができていました。

06-2.jpg 07-2.jpg
08-2.jpg 09-2.jpg

着付けを行っている間、調理室では、食分野ご担当のきすみ教授と食分野のファシリテーターの3年生が立食パーティーの準備を行いました。唐揚げ、フルーツ、クッキーを作り、盛り付けやラッピングにもこだわりました。

10-2.jpg

11-2.jpg 12-2.jpg

その後、50周年記念ホールで行われた発表会では、子ども健康学科の津山教授による前期授業の総括、人間生活学科の西田教授による総評、両学科の学生による成果発表、合同写真撮影会が行われました。

13-2.jpg14-2.jpg15-2.jpg

前期を振り返り、短大生からは「衣食住の基本を身につけることができてよかった」「今後の実習に今回の経験を活かしたい」といった声や、人間生活学科の学生からは「教えることで気づきがあり、学びになった」といった感想があげられました。

16-2.jpg

17-2.jpg
発表会後は、1階の九女ラウンジにて立食パーティーを行いました。食事をしながら談笑したり、記念写真を撮ったりする様子があちらこちらで見られました。

18-2.jpg

前期授業おつかれさまでした!

2019年8月 7日

人間生活学科 調理学実習Ⅱ ビュッフェパーティー☆ 

調理学実習最終授業日にはビュッフェ・パーティー料理実習を行いました。

いつもと違う班でメニューごとにわかれ、受講者の人数分調理しました。各班、今まで実習で学んだことを活かし、調理工程や喫食時間を考えながら盛り付けまで工夫することができました。

◇実習メニュー◇

・ちらし寿司

・サンドイッチ2種

・唐揚げ&白片肉

・おつまみ春巻き

・サラダ2種

・パンナコッタ2種

・フルーツ盛り合わせ

・ブラウニー

その他に、6月の梅しごとの際に作った梅密シロップとフルーツシロップも炭酸や水でわって美味しくいただきました。

《調理の様子》

01-2.jpg 02-2.jpg

03-2.jpg 04-2.jpg

05-2.jpg 06-2.jpg

《できあがり》
07-2.jpg 08-2.jpg
09-2.jpg 10-2.jpg
11-2.jpg

調理後は、学科の先生方も招待してみんなで美味しくいただきました。

2019年8月 6日

人間生活学科 住居管理学 マンション見学

 住居管理学の授業で分譲マンションのモデルルームを見学し、分譲マンションの管理方法や使いやすい間取り等について担当者の方にご説明いただきながら学びました。

 今回、見学に行った分譲マンションのモデルルームは黒崎駅前に来年完成が予定されている19階建ての「グランドパレス黒崎ランドマーク」という高層分譲マンションです。分譲販売会社は第一交通産業株式会社で、プロジェクト責任者の藤井貴之様にご説明していただきました。

 学生のなかには分譲マンションの室内を見ること自体が初めての人もいて、熱心な見学会となりました。先ず、学生はモデルルームの動作空間と寸法計測、高齢者配慮への工夫及び収納計画と収納率など授業内容と連携したチェクポイントを実測・確認しました。

 担当者からは、専有と専用部分の違い、遮音など工夫されている点及び住居費のローンについての様々な説明と解説をしていただきました。また、学生からの沢山の質問に対しても一つひとつ丁寧にご回答をいただけたましたことに心より感謝いたします。

【見学の様子】
01-2.jpg 02-2.jpg
標準仕様の説明          分譲マンション模型

03-2.jpg 04-2.jpg
標準コディネートの説明      リビングダイニング

05-2.jpg 06-2.jpg
ベランダ部分            子供部屋

【学生からの感想】
 私は初めてモデルルームを見学しました。実際に家具が配置されていることで購入した後の生活を想像しやすかったです。このマンションの特徴は購入者の希望により部屋の間取りを変えられるところで、住みやすい部屋づくりができるところが魅力的だと思いました。室内は大きな段差がなく、柱も少ないため危険な点がありませんでした。また、ベランダは手すりが高くされ、子供が登れるようなでっぱり等もなかったので、小さなお子さんがいる家庭でも安心できるようなつくりになっているのが印象的でした。幅広い年代の人が住むであろうマンションはどの世代にも住みやすい作りでなければいけないと思うのでその点は問題ないと感じました。細かいところまで住居について見ることができ、とても勉強になりました。(M,Wさん)

 見学したモデルルームは暮らす人が住みやすく、将来を見据えた部屋を選ぶことができるようになっているとわかった。玄関部分では、鍵はピンシリンダータイプのもので防犯性が高く安全性に富んでいると感じた。また、足元が明るく、床も滑りにくい材質のものであった。バルコニーの窓ガラスは厚みが5㎜以上あり、ペアガラスになっており、結露の軽減や断熱効果が期待できると考えられる。他にもキッチンでは、調理台と背面の食器棚の間が80㎝以上あり、調理をする際に動きやすいことや、調理台の高さが85㎝と標準的で使いやすい設計になっていた。また、各室に2カ所以上コンセント、TV,TEL,LAN接続口があることや、玄関、トイレ、キッチンの収納も多く揃っており細かなところにも生活しやすくするための工夫が施されていた。(M,Fさん)

2019年8月 6日

水巻町 学校給食でかにんにく調理講習会

無題3.png
無題4.png