2020年11月30日

公衆栄養学実習~国民健康・栄養調査~

図1-2.png
 公衆栄養学実習は3年後期に開講されます。
 わが国では、厚生労働省が健康増進法に基づいて国民健康・栄養調査を実施しています。この調査の目的は、国民の身体の状況、栄養素摂取量および生活習慣の状況を明らかにし、健康増進の総合的な推進を図るための基礎資料を得ることです。調査項目は、①身体状況調査、②栄養素摂取状況調査、③生活習慣調査の3項目です。今回の授業では、②栄養摂取状況調査についての理解を深めるために、モデル世帯の食物摂取状況調査結果を用いて実習を行いました。

図2-2.jpg

 学生は、与えられたデータに基づいて、モデル世帯の誰が何をどれだけ食べたのかなど、レポートに記入し、そのデータを見ながら摂取栄養素を計算します。
 この科目では、学生一人ひとりが公衆栄養活動に沿った具体的なテーマを実習することで、専門的技術を身につけます。通常はパソコンを用いて、学生が主体的に考えて課題に取り組んでいます。

バックナンバー

  • 九女【九州女子大学・九州女子短期大学】 LINE友だち追加