2020年8月27日

臨床栄養学実習(3年B クラス)

臨床栄養学実習は3年生前期に開講されます。
今回は糖尿病食を作りました。糖尿病食の特徴は「糖質制限したバランスの良い健康食」です。
学生は1人1人献立を作り、先生にチェックをしてもらいます。クリアするまで何度も考え調節し、ようやく献立が完成しているようでした。その完成した献立を班で1つ選び、調理実習に挑みました。
図1-2.jpg

学生達は久しぶりの調理実習でしたが、楽しみつつ真剣に取り組んでいました。

学生達が作った糖尿病食はこちらです。

図2-2.jpg
図3-2.jpg
図4-2.jpg
図5-2.jpg

 自分達が栄養価を気にして考えた献立を実際に作るとなると、想像していたよりも量が多かったり少なかったりと、色々な発見をしているようでした。

 今回の学びを生かして、次回はより整った献立が出来るよう頑張ってほしいです。



バックナンバー

  • 九女【九州女子大学・九州女子短期大学】 LINE友だち追加