2019年8月 2日

臨床栄養学実習(3年前期)

18-1-2.png
今回の授業では糖尿病患者のための「糖尿病食」を作りました!
糖尿病とはインスリンを作り出す細胞が壊れてインスリンが分泌できなくなる(1型糖尿病)または、すい臓からのインスリンの分泌や働きが悪くなる(2型糖尿病)疾患です。
糖尿病食は食事として体内に入ってくるブドウ糖の量を制限するため、エネルギー、たんぱく質、糖質をコントロールした献立です。 今のうちから糖尿病食が立てられるように学生一人一人が献立を立てます。何回も先生に指導を受けながらも、あきらめずに取り組んでいる様子が見られました。

18-2-2.png

学生が作成した献立を用いて実際に調理をしました。
学生が作った糖尿病食を一部ご紹介します!

18-3-2.png
18-4-2.png

次回は腎臓病食を作ります!!!

バックナンバー

  • 九女【九州女子大学・九州女子短期大学】 LINE友だち追加