2019年7月16日

臨床栄養学実習(3年前期)

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今回の授業では献立作成を行う前に多くの食材のグラム数を理解する必要があるため、野菜や肉・魚など20種類の食材を用い、実習を行いました。
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計量した食材をまとめ、教員の説明後、学生らでディスカッションを行いました。
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ほうれん草を茹でることでかさが減少し、白身魚の場合調理前は大きく感じても煮魚にすると縮むため、50gは少ないね、など一人ひとりが気づいたことを意見し合いました。実際にディスカッションが終わった班から、調理を行いました。
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各班同じ材料でしたがそれぞれ工夫を行い、様々な料理が出来上がりました!

一生懸命考えて作った料理はとても美味しそうでした☆

今回の授業で学んだことを今後の献立作成に活かして欲しいです!








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