2019年6月28日

オープンキャンパス~6月15日(土)~

6月15日(土) 令和元年度、第1回目のオープンキャンパスが開催されました。

たくさんの高校生が来場してくださり、保護者の皆様含め誠にありがとうございました。

栄養学科では在学生の司会で始まり、学部長 三宅先生の挨拶に続き、本学部についての説明がありました。九州女子大学家政学部は、栄養学科と人間生活学科があり、各学科の違いや特徴を説明しました。

栄養学科の最大の特徴は管理栄養士国家試験合格にむけてのバックアップ体制がとても充実しているところです。九州女子大学の栄養学科は楽しくしっかりと学べる授業が多くあり、充実した施設環境・カリキュラムも揃っています。オープンキャンパスでの説明で、さらに九州女子大学の強みを知ってもらえたと思います。

1-2.png

2-2.jpg九州女子大学の栄養学科ではソフト食にも力をいれています。ソフト食とは、噛むことや飲み込むことが困難な方のための軟らかく、飲み込みやすい食事です。九州女子大学と三和化学研究所が共同で開発したカタメリンという増粘剤を用いて調理しています。

在学生の3年生の学生がソフト食はどういったものなのか、どうやって作るのかを元気よく説明しました。実際に学生が作ったソフト食も試食していただきました。

3-2.png

メニューは「トマト」「たくあん」「エビチリ」「からあげ」
です。見て・聴いて・舌で感じて...嚥下困難者に対してのソフト食の必要性を感じることが出来たのではないでしょうか。

昼食は栄養学科で振る舞いました。栄養学科では大量調理なども授業で学びますが、オープンキャンパスでは、実際に学生が学んだことを活かして昼食を作りました。メニューは「栄養学科特製!九女復刻カレー」芦屋町と連携して開発したさわらソーセージサラダ」「黒蜜ブラマンジェ」です。高校生の方、保護者の方、皆様からたくさんの美味しいというお言葉をいただきました。

栄養学科特製ランチは7月20日(土)・8月25日(日)にも振舞います。特製ランチが少しでも気になっている方は、是非この日をチャンスに足を運んでみてください。

オープンキャンパスは7月21日(日)・9月21日(土)・11月3日(日)※大学祭と同時開催 にも開催されます。ソフト食や特製ランチ以外にも、様々な企画を考えて待っています。これをご覧になっている皆様も、是非何回でも九州女子大学へお越しください!

4-2.png