2012年2月24日

糖尿病バイキングによる患者教育

eiyou23_022401.JPG 

eiyou23_022402.JPG

eiyou23_022403.JPG 
eiyou23_022404.JPG
eiyou23_022405.JPG

 近年における糖尿病の栄養教育は単なる栄養上のアドバイスにとどまらず、体験的なプログラムが組まれています。
 糖尿病バイキングもその一つで、それぞれの食品をどの位の量食べればよいかを分かりやすく1単位80kcalづつにして盛りつけ、各自で選び取っていく手法です。
 食事をしながら無理なく自分にあった食品選択を治療に生かす取り組みです。
 栄養学科では患者さんの身になって実感できるように実習の中に取り入れています。

 

バックナンバー

  • 九女【九州女子大学・九州女子短期大学】 LINE友だち追加