2010年8月 5日

栄養学科 実習Now! ―人間栄養学実習―

人間栄養学実習(3年前期)では、乳児や幼児から高齢期までのライフステージ別の栄養管理や調理の方法・工夫などについての勉強及び実習を行います。
 また、調理技術が身に付いてきているこの時期に、「包丁の研ぎ方・性質・取り扱い・衛生管理」等について詳しい刃物屋さんに特別講義をしてもらっています。
 今回はその包丁研ぎ実習の時の様子です。実際に包丁研ぎの実演を行い、包丁についての正しい知識・技術を身に付けました。
 みんな真剣に研ぎ方の指導を受け、身体全体を使って一生懸命研いでいました。きれいに磨いて最後に包丁の切れ味を試してみると、「おぉ~!」という歓声があちこちで飛んでいました。
 最後には、講師の先生から「自分の包丁を自分で磨き、ケアすることにより、自分自身も輝いていって欲しい」とのお言葉をいただきました。

eiyou22.8.5.1.JPG
実演を真剣に見ている様子

eiyou22.8.5.2.JPG
なかなか研げないので
コツを聞いています

eiyou22.8.5.3.JPG
「身体全体を動かしながら!」「リズミカルに!」