2021年2月15日

管理栄養士国家試験までのカウントダウン

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2021年2月12日

食品学実験Ⅰ

 今回の実験では、たんぱく質の定性反応と等電点沈殿を学びました。

 定性反応では卵を使用し、ビウレット反応、ニンヒドリン反応、キサントプロテイン反応について実験を行いました。卵白液に試薬を加え加熱するなど、それぞれ反応させた試験管を熱心に観察しました。
 等電点反応では牛乳を使用し、pH4.6に調整した後にろ過し、主要な牛乳たんぱく質であるカゼインの沈殿を確認しました。

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2021年2月 8日

応用栄養学実習

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 この授業は2年後期に開講されます。今回の授業では「離乳食・調乳」について学びました。
乳児期の食事」として、月齢(5~6か月、7~8か月、9~11か月、12~18か月)ごとの食材や発達段階に応じた食形態の留意点を学び、調理示範後、実習、試食を行いました。

学生は初めての調乳や、実際に離乳食を調理、試食することで「舌でつぶせる固さ」や「歯ぐきでつぶせる固さ」の違いを体感することができました。また、離乳の進め方について学ぶことができました。各班、協力して実習を行っている様子でした☆

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2021年2月 8日

給食管理実習Ⅱ

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2021年1月20日

実践調理学実習Ⅱ~正月料理~

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