2018年4月23日

栄養学科 新入生オリエンテーション

1.png

2018年4月23日

栄養学科 平成30年度 入学式

4.png
2.png

2018年4月20日

第32回 管理栄養士国家試験 合格状況

1 - コピー.png

2018年3月20日

栄養学科 平成29年度 学生模範表彰
「水巻町との災害食レシピ共同研究事業における社会貢献」

3.png

2018年1月23日

栄養学科 授業紹介 ~応用栄養学実習~

栄養科学科2年生後期の「応用栄養学実習」の実習内容をご紹介します。

1つめは、「栄養管理E-learningシステム」を使用した栄養管理プロセスの実践です。
まずは、自分の食事調査、臨床検査結果などから栄養評価、栄養診断を行い、献立作成などの栄養介入の計画を立てます。

3か月間計画を実践し、モニタリングによって中間評価を行うといった栄養管理プロセスの基礎を学びます。

座学.png

2つめは、各ライフステージ(妊娠・授乳期、乳児期、幼児期、学童・思春期、成人期、更年期、高齢期)や特殊環境下、ストレス条件下、運動時の栄養管理の要点を踏まえた献立作成や調理実習を行います。

通常は示範説明をした後、各班で実習を行っていますが、最後の回は自分の立てた献立を実際に調理し、試食してみます!!

この実習では対象者に合わせた栄養管理の基礎を身につけることを目的としています☆彡
実習.png

バックナンバー

  • 九女【九州女子大学・九州女子短期大学】 LINE友だち追加