2017年8月10日

栄養学科 食物栄養研究会 ~九女の卒業生活躍しています~

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2017年8月 3日

栄養学科 授業紹介 ~臨床栄養学実習~ 糖尿病食

臨床栄養学実習(3 年生前期)では、生活習慣病の予防や治療の病態別の食事療法や調理を学びます。

今回は治療食のひとつである糖尿病食の献立を作成し、それを実際に調理しました。掲載している写真は栄養学科3 年生の岩戸 由依華さんが撮影してくれました。

皆さんが調理した糖尿病食はどれも彩りがよく、見た目も美味しく仕上がりました。試食された教員からも高評価でした!

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2017年7月27日

栄養学科 食品加工学実習 ~畜産食品の加工 ソーセージ~

加工食品の支出割合は外食を含めると7割を超えて、今後も加工食品の依存度は高まると言われています。

管理栄養士として高度に加工された食品が、どのような方法で加工されているのか、どのように保存されるのかなど、加工食品に対する正しい基本的な知識を得ることが必要となっています。

食品加工学実習では食品素材の特性を生かした加工方法や保存方法について実習を通して学び、食品加工学の理論や原理の理解を深めること、加工食品の品質について正確に評価できるようになることを目標としております。

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2017年7月18日

栄養学科 卒業生がやってきた!!その2

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2017年7月12日

栄養学科 解剖生理学実験~実験動物(ラット)の解剖~

解剖生理学実験では、観察を基本として、事実をありのままに受け入れて、そこから推理・推論・解釈を組み立て、何が起きているのか。『現象』をしっかり確認することを目的として実験を行います。

今回の実験では、人体内部の構造および機能を理解するために、組織・器官レベルでヒトと相同の形態を有する実験動物を解剖することによって主要な臓器、器官の「真」の姿を観察することで、その構造と機能を理解することを目標に実験を行いました。

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右の写真は、先生のレクチャーを受けている様子です。どのような手順で進めていくのか全員が真剣に聞いています。

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左の写真は学生が実際に解剖を行っている様子です。腹部を切開した後、腎臓、生殖器、胸腔、脳、心臓、胃を摘出後スケッチにより記録を残します。



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