2019年11月11日

食品学実験Ⅱ~カテキンの定量~

図2-2.png

2019年11月 6日

臨床栄養アセスメント論実習(Bクラス)

前回のブログにも掲載しましたが、本日は3年Bクラスで糖尿病の食事療法を学び、その食事療法の際に用いられる特殊食品を実際に試食してみました。

糖尿病患者さん向けの特殊食品は、カロリーを一般的な食事より下げたものや、塩分を控えめにしたもの等多岐に渡ります。糖尿病だからといって甘いものをあきらめずに済むような、人工甘味料を使用し血糖値を上げにくくさらにカロリーを抑えたものや、還元麦芽糖という砂糖の約半分のカロリーの糖を用いて羊羹に仕上げたもの等も試食を行いました。

学生からは「味は薄いけど、風味が良いので食べやすい」「想像よりも甘くてびっくりした」等の声が上がっていました。

今後、臨床の現場などで、今回の学びを生かしていって欲しいです。

2019年10月24日

臨床栄養アセスメント論実習(3年後期)

1-2.png

今回の授業では腎臓病の食事療法を学び、食事療法の際に用いられる特殊食品を実際に試食してみました。

前回の特殊食品とは違い、たんぱく質が少なくエネルギーが多い食品です。特殊食品の食パン1枚でお茶碗1杯分のエネルギーを取ることができます!!驚きです...

また、特殊食品には焼きそばやプリンなど様々な食品があり、ニーズに合わせた食事提供が可能になります。

学生からは「普段と変わらないごはんで美味しい!」という声がありました♡

学生にとって良い経験になったと思います!!
2-2.png

2019年10月23日

令和元年度 食物栄養研究会 講演会

食物栄養研究会
は、本学栄養学科の教員と学生などから構成される組織で、講演会の開催や研究論文などを掲載する食物栄養研究会誌の発行などの活動を行っております。今年度秋の講演会を10月5日 土曜日に開催いたしました。図2-2.png

今回は、本学卒業生であり学校、行政、病院でそれぞれの場所で活躍されている管理栄養士の先生にご講演いただきました。それぞれの先生方には、「社会における管理栄養士の役割・後輩に伝えたいこと」と題して、現場でどのように働かれているのか、どのような点に気を付けて業務を行っているのか、さらにこれから管理栄養士の資格を取得していく後輩へのメッセージをいただきました。

図3-2.pngまず、福岡市立今津特別支援学校の栄養教諭として活躍されている前田先生にご講演いただきました。

現場では一人で決断しなければいけないことが多く、近くの学校の先生など、周りとの意見交換が大切であると言われていました。途中にはクイズなども用意されており、飽きさせない雰囲気と吸い込まれるような話に夢中になっていました。

桂川町総合福祉センター 子育て支援課で勤務されている青柳先生には、力を入れて取り組まれている活動の内容、桂川町の食生活への目標を立てた時の方法などについてご講演いただきました。図4-2.png

青柳先生が「管理栄養士の基本は調理です。」と言われていた、この言葉は心にグサッと刺さりました。知識としての調理ではなく、実際に旬の食材を生かし料理すること等、調理技術を身に付ける事が管理栄養士の道への一歩だと改めて考えさせられました。

図5-2.png最後には、株式会社 麻生飯塚病院の栄養部に勤務されている古家先生にご講演を頂きました。

病院では、知らない病名の患者さんをもつこともあり、病態について医師や看護師の先生に質問することも多い、と仰っていました。教科書で習う病態だけでは不十分であり、現場で聞くことや自分で調べていくことが大事だと言われていました。

今回の食物栄養研究会では、学校、行政、病院と幅広い、先生方に講演いただき学生たちも卒業後の進路について考えたのではないでしょうか。

自分をしっかり分析し、何が向いているのか、そして何が好きなのか。興味のある分野剣に取り組んでいきたい!と考える、それぞれの道をしっかり歩んでいって欲しいですね。

図6-2.png

2019年10月16日

基礎化学実験(1年後期)

図2-2.png
基礎化学実験は1年後期に開講されます。この授業では各専門の実験に関する予備知識として、実験器具・測定値の取り扱い方、レポートの書き方などを学んでいきます。

今回の授業では酸・塩基滴定法について学びました。

未知の水酸化ナトリウム溶液の濃度をシュウ酸標準液を用いて求めました。また、その水酸化ナトリウム溶液を利用して市販の食酢の濃度を求めました!

初めての実験ということもあり、最初は緊張感が窺えましたが徐々に慣れていく様子が窺えました☆

図3-2.png