2021年6月28日

人間生活学科 調理学実習Ⅱ~梅漬け2回目~

2週目はシソ漬けを行いました。
漬けた当初は少しだけだった梅酢も、梅が完全に漬かるくらい上がってきていました。
その変化に学生も興味津々でした!!
シソ漬けで使用するシソは1枚ずつ色味を確認し、丁寧に水気をふき取ります。
傷みがあるものや小さな葉はカビの原因となったりするため、
シソジュースにして美味しくいただきました♪今年はシソジュースがとても人気でした!

図1.png

シソ漬け直後から綺麗な赤色に染まり、とても嬉しそうな反応が見られました。
これからじっくりと漬け込み、年末に持ち帰ります(^^)

シソ漬けが終わると、毎年恒例プルコギを作りました。
手作りのタレに具材を漬け込み、炒めたら完成です!
学生らはご飯の上に大葉を敷き、丁寧に盛り付けプルコギ丼にしてテイクアウトしました。

図2.png

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