2021年6月18日

人間生活学科&子ども健康学科コラボ 今年も始まりました♪

九州女子大学の人間生活学科3年生と、九州女子短期大学の子ども健康学科1年生とのコラボ授業が今年も始まりました!

幼稚園教諭、保育士、養護教諭を目指している短大生にとって、在学中に衣食住の基本を身につけておくことは大切です。

また、家庭科教員をはじめとする地域で活躍できる人材育成を目標にしている人間生活学科では、生活に関わる衣食住について深く学んでいます。

そこで、人間生活学科の3年生がファシリテータ―として、短大生と共に衣・食・住の3分野のコラボ授業に臨んでいます。
各分野3週にわたって学んだ後は、別分野の授業に移ります。

授業の様子を紹介します。
【衣分野】・・・Aグループ
名札作りを行います。子ども達が喜びそうな名札や、好きなキャラクターをモチーフにして作っていました。出来上がりが楽しみです!
図1.png
Aグループの次の学びは「食」です。

【食分野】・・・Bグループ
お弁当にも持って行くことができるロールパンサンドと三色丼を作りました。
好きな具材を入れて楽しく作っていました!
図2.png
Bグループの次の学びは「住」です。

【住分野】・・・Cグループ
効率よく綺麗にする掃除の方法を学びます。雑巾やほうきを使い構内の清掃をしました。
図3.png
Cグループの次の学びは「衣」です。