2020年7月 2日

西日本新聞「こだま」欄に掲載されました-感謝の気持ち胸に刻み成長-

人間生活学演習の食ゼミでは、例年「将来の夢」や「食」等に関するテーマをもとに文章を書き新聞社に投稿しています。今年度は「新型コロナウイルス」もテーマに加えて臨みました。限られた字数の中で、自分の思っていることを誤解無く他者に伝える文章を書けるようになることを目的としています。
 コロナ禍により、遠隔授業による新聞投稿文作成の取り組みでした。どうなることかと思いましたが、LINEのやり取りを通して完成させることができました。

今年度第3号が掲載されましたのでお知らせします。

【西日本新聞「こだま」-感謝の気持ち胸に刻み成長-掲載のことば】
 私の新聞投稿文の掲載を知った時、とても良い経験になったと嬉しく思いました。新聞投稿文を書き、先生とやり取りをしていく中で、言葉の言い回しや文章のまとめ方を学ぶことが出来ました。この経験を活かして、卒業論文を書く際には、今回注意された点をしっかりと気をつけ、読みやすく、まとまった文章を書けるよう頑張りたいと思います。

【指導教官より】
 同じ言葉や内容の繰り返しが多かったので、そこをまとめてもらいました。推敲を重ねると共に広い視野に立って考えてみるようにも伝えました。剣道で培った精神を日頃に活かし、これからの人生においても大切な心のよりどころにしてほしいと思います。

「掲載されました!」

「感謝の気持ち胸に刻み成長」 ※クリックすると拡大します