2020年6月29日

人間生活学科 マスク製作課題①

人間生活学科では、遠隔授業の課題のひとつに「マスク製作」を行いました。
1年生は「被服学」の課題として、ハンカチとゴムを使って、折りたたむだけのマスク製作に取り組みました。手順はプリントの通りです。
平面ハンカチをタックによる立体化させ、みなさんは上手に顔にマスクがフィットできたでしょうか!?

↓ 1年生用課題プリント
1-3.png

↓ 1年生製作マスク一覧
図2-2.png
図3-2.png
図4-2.png
図5-2.png
図6-2.png

いかがでしたか?ハンカチのサイズや絵柄、ゴム紐の色が異なると、同じ手順で作成したものでも、こんなにも雰囲気が変わるのかと、写真を見ていて楽しくなりました♪
針や糸を使わずに身近にあるもので簡単にマスクを作ることができます!
みなさんもぜひ試してみてくださいね☆

次回は2年生の作品を紹介しますので楽しみにしていてください!