2015年2月 4日

人間生活学科 朝日新聞「声」欄に掲載されました
-食への関心から教員志望へ-

人間生活学演習の食ゼミでは「食」に関するテーマをもとに文章を書いています。ゼミの中で推敲を重ね、完成したら字数に応じて新聞社に投稿しています。その後、また掲載されたのでお知らせします。

【朝日新聞 声「食への関心から教員志望へ」掲載のことば】
 私は文章を書くことが苦手で、自分の伝えたいことを上手く文章で表すことが本当に大変でした。前期のゼミで、先生やゼミの皆に何度も添削してもらい、ゼミ内でも最後の方に仕上がった程、何回も書き直しました。しかし、この文を仕上げたことで継続する力、文章を書く力が身に付いたと思います。
 最近、教採模試での論文対策で行き詰まっていたので、今回掲載させて頂いたことを自信に繋げて、本番の教員採用試験に向けて頑張りたいと思います。(3年生 古我知和子)

【指導教官より】
 悩みながら書き直し、その都度、推敲を重ねました。努力の甲斐あって掲載の運びとなりました。投稿から長い月日がたっており、ちょうど行き詰っていた時期の思いがけないお知らせでした。何度もやりなおし、努力し続けたことが実を結んでうれしく思います。

H26seikatsu_020401.jpg
「掲載されました!」

H26seikatsu_020402.jpg
「食への関心から教員志望へ」
(クリックで大きい画像が開きます)