2013年12月 6日

人間生活学科3年 調理学実習Ⅲ
郷土料理&ご当地名物料理実習

 この調理学実習は、
  1.自分の生まれ育った土地等の郷土料理とご当地名物料理についてレポートを作成
  2.レポートにまとめた内容について受講者全員で発表会を開催
  3.郷土料理とご当地名物料理について実習→ビュッフェ形式で試食
という三段階に分けて行いました。
 受講者全員による投票と話し合いを行って実習内容を決め、以下のようになりました。
 

 【郷土料理】
  ①ラフテー(沖縄)  
  ②かしわ飯(福岡)  
  ③瓦そば(山口)    
  ④ねりくり(宮崎)
 【ご当地名物料理】
  ①チキン南蛮(宮崎)
  ②肉巻きおにぎり(宮崎)    
  ③もつ鍋(福岡)    
  ④カステラ(長崎)

 
 当日は自分の生まれ育った土地やそれ以外の料理を作り、食べることによって、よりその土地への理解や興味が進みました。

 ※郷土料理とは、その地域に根付いた産物を使い、その土地の風土や文化などと密接に結びつき伝承されてきた料理。
 ※ご当地名物料理とは、地域振興活動の一環として伝統にこだわらず開発、発祥し定着した料理の総称。「B級ご当地グルメ」などもこの一種。
 

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発表会の様子

 
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ラフテー、チキン南蛮、
かしわ飯、肉巻きおにぎり
 
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瓦そば、カステラ、ねりくり
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どれから食べようかな?

 

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