2013年12月19日

人間生活学科2年 調理学実習Ⅰ デコレーションケーキ実習

 クリスマスが押し迫ってきた12月の半ばに、クリスマスデコレーションの実習を行いました。
 生クリームと苺等を使って、一人一人が自由にデコレーションした後は品評会もしました。
 どのケーキも、思いが込められ個性が光った出来栄えでした。約40個のデコレーションケーキが揃った光景は、ちょっと感動的で素敵でした♪ どの作品も素晴らしかった為、票が割れました。
 複数票獲得したものを紹介いたします。

※複数票とは、3票以上をいいます
 

H25seikatsu_121901.JPG
安部さんの作品
 
H25seikatsu_121902.JPG
山本さんの作品
 
H25seikatsu_121903.JPG
高辻さんの作品
 
H25seikatsu_121904.JPG
中島さんの作品
 
H25seikatsu_121905.JPG
吉見さんの作品
H25seikatsu_121906.JPG
すべての作品


 「作ったケーキを誰かと一緒に食べる」という課題を出したところ、家族や友達、先輩や後輩、先生、大切な人等々と、楽しそうに食べている様子が感想とともに提出されました。
 受講生の感想の一部を紹介いたします。

 みんなが「おいしい」と言ってくれると、もっと食べて欲しくなりました。作って喜ばれると、次も作ってあげたくなります。この気持を大切にし、これからも料理を作っていくのを好きになっていこうと思います。そして上手くなりたいです。 (2年 安部 綾乃)
 

H25seikatsu_121907.jpg
提出されたレポート

 

バックナンバー

  • 九女【九州女子大学・九州女子短期大学】 LINE友だち追加