2021年11月29日

2021年度 教職教養完全理解講座 ~人間発達学専攻~

毎週木曜日1限のスキルアップ講座Hの後、2限に外部講師による講座「教職教養完全理解講座」が開かれています。内容は、学習指導要領、生徒指導、教育原理、教育法規、教育心理、教育時事等、主に教員採用試験の一次試験で行われる筆記試験の対策のための講座です。大学の講義の中でも部分的には触れますが、この講座では、過去問を中心に筆記試験のポイントを学ぶことができます。
人間発達学専攻の学生たちは、大学の教員養成課程における様々な授業での学びと共に教員採用試験一次試験の筆記試験対策講座での学習を通して、採用試験「合格」を勝ち取るための実力を身につけます。

【講義の様子】