2020年2月 7日

【教採セミナー】春期特訓講座その①

今年も、教員採用試験合格を目指す3年生を対象に、教採セミナー春期特訓講座が始まりました!2回にわたってご紹介いたします(^^♪

図1-2.png

後期の授業も終わり、多くの学生が春休みですが、教員採用試験まで残り5か月!ここから勉強を本格始動させていきます♪

本日は、集団面接について講座が行われました!

まず、佐方先生より集団面接についての、応対の仕方や勉強方法など細やかなご指導がありました。「ゴールは教採合格ではなくてよい先生になること」というお言葉が胸にしみます。

3年生の実践のあと、今年教員採用試験に合格した4年生4名のお手本を見せてもらいました!

図2-2.png

4年生もかなり緊張していたようですが、面接官に「お!」と印象付ける雰囲気が感じられます!

3年生の感想(^^)/

◎面接での受け答えが、どれも教師に結び付くものでとても参考になった!
◎笑顔が素敵だった!
◎入室の挨拶から大きな声で、私達とは違った!

最後に、先生方からコメントをいただきました。気合いが入ります!!

図3-2.png

****************************

図4-2.jpg4年生の勉強ノートを食い入るように見る3年生。
気合充分ですね(^^♪

頑張ってください!