2010年3月 9日

幼稚園教育実習・保育実習 〜2年生・3年生〜

人間発達学科の2年生、3年生は、2月15日から幼稚園の教員免許や保育士資格を取得するために必須の「教育実習」「保育実習」に行ってきました。
 実際の保育の実践現場で体感的に学ぶことのできる貴重な機会に、学生たちは真剣に取り組んでいました。園児たちを前にした実習生は、真剣な眼差しの中にも、いつも大学で見せる表情とは違うやさしい笑顔や柔らかい仕草になっているようでした。
 自分の卒園した園で実習を受けている学生もいますが、園長先生から「育ててきた園児が成長し、同じ保育士を目指してくれていることが嬉しいです。」とのお言葉をいただきました。実習で学んだことを生かして、素敵な保育士や幼稚園教諭になってくださいね。

jinpatu21.3.9.1.jpgjinpatu21.3.9.2.jpg
「のこさず、ぜんぶ たべようね」(左:大分県玖珠町の保育園)
今から、交通安全教室があります。(右:熊本県阿蘇市の保育園)