2019年2月18日

人間発達学専攻 教員採用セミナー春期特訓講座 ~特別活動の模擬授業~

今回は、特別活動の模擬授業です(^^♪
最終回ともあって、3年生には授業のテーマが与えられ、その場で考えて発表するという課題が出されました。

発表してくれた3年生は、とても緊張していましたが、早速この春期特訓講座での成果が表れている発表でした☺

1 - コピー.jpg

3年生の発表後、4年生に模範授業をしてもらいます。

2 - コピー.jpg3 - コピー.jpg

4 - コピー.jpg5 - コピー.jpg

模範授業の後は、たくさんの参加者から、良かった点や気づいた点など、活発に発言がなされました♪

春期特訓講座は今回で終わりですが、半年後の教採に向けて気合い充分!という様子でした☺

2019年2月12日

人間発達学専攻 教員採用セミナー春期特訓講座 ~教科模擬授業~

今日は教科模擬授業を行いました!

3年生の模擬授業のあとは、4年生による模範授業です(^^♪

1 - コピー.jpg

2 - コピー.jpg

3 - コピー.jpg

4 - コピー.jpg

始まる前は、緊張する~!と言っていた4年生も、前に立つと堂々としています★

3年生も一生懸命メモを取りながら聞いていました^^

5 - コピー.jpg

2019年2月 7日

人間発達学専攻 教員採用セミナー 春期特訓講座が始まりました!

現3年生の教員採用試験まであと半年を切りました!

現在、後期の授業も終わり、ひと段落したところですが、教員採用試験合格に向けて動き出します。
参加されている学生さんの目は真剣そのものです!

今回の講座内容は、集団面接についてです。
去年、教員採用試験に合格した4年生に模範面接を見せていただきました!

1 - コピー.jpg2 - コピー.jpg

3 - コピー.jpg4 - コピー.jpg

教員採用試験合格に向けて頑張りましょう!!

2019年2月 5日

人間発達学専攻 平成30年度 卒業研究論文発表会

人間発達学専攻4年生による卒業研究論文発表会を1月29日(火)に開催しました!

4年生は、12月に卒業研究論文とその要旨を提出し、1月初旬は副査教員による口頭試問を終えています。
この発表会は、卒業研究論文に関する最後の締めくくりとなります。

卒業研究論文発表会は、ポスター発表という形式で行います。
3つのグループに分かれ、それぞれが45分間の持ち時間の中、専攻の教員や同級生そして後輩に対し、卒業研究についての説明や質疑応答を行いました。

卒業論文という、自分の考えや調べたこと、新しく分かったことを文章としてまとめていく過程と、ポスター発表という、相手に簡潔に分かりやすく伝える方法を通して、様々なことを学んだのではないでしょうか。

1 - コピー.jpg2 - コピー.jpg
▲大勢の中で自分の研究成果をアピールしていきます

3 - コピー.jpg4 - コピー.jpg
▲同級生や後輩、そして教員からの質問にも答えます!

5 - コピー.jpg
▲発表会を終えての大迫学科長から全体講評

卒業研究は学生も教員も大変です。
しかし、自分で問題を見つけ、調べ、結果をまとめ、相手に伝える、ということは将来、どんな職業に就こうと大切な能力です。
その集大成となる発表会に4年生はみんな笑顔で明るく臨んでくれていました。

4年間の大学生活を通して学んだことを胸に、ぜひ社会に羽ばたき活躍して欲しいと思います。

2019年1月25日

人間発達学専攻 乳幼児発達コース就職支援授業を行いました!

1月21日に人間発達学専攻 乳幼児発達コースの3年生を対象に、就職支援授業を行いました!✨

1.jpg

今回は、乳幼児発達コースの4年生、公立保育所、私立幼稚園・保育園、一般企業に就職が決まっている、4名の方々に自身の就職活動について話していただきました。

どのように就職先を選んだか、就活の具体的な動き、実際に動く中での失敗談などなど・・
飾らないリアルなお話をしてくださいました!

先輩たちの話から見えてきたものは・・

★自身の強みと弱みを知ること

「自分には何も強みがない・・」と思ったとき、これまで九女で学んできたことが強みだと気づき、自信をもってアピールできた!

★スケジュール管理・情報収集をしっかりと

免許取得をするために必要な実習と就活が重なってしまわないように、スケジュール管理が大事!

★悩んだら一人で抱え込まない

就活は上手くいかなくて悩んだり、これまでの自分と向き合わなければならないことが多い。友人や家族、先輩、ゼミの先生、コンシェルジュなど、悩んだら誰かに頼ることも大事!

*************************

みなさん、メモを取りながら熱心に聞いていました^^

3年生は就活に対して、どこに就職したらいいの?何から始めたらいいの?と不安や戸惑いを感じていたかもしれませんが・・

4年間の大学生活と就職活動を乗り越えた、先輩方のキラキラした姿を見て、大いに励まされたことと思います✨