2017年10月16日

子ども健康学科 保育士就職支援説明会を開催!

10月10日(火)、弘明館50周年記念ホールで行われました『保育士就職支援説明会』に、九州女子大学・九州女子短期大学の保育士養成課程学生170名程が参加しました。

1 - コピー.jpg

当日は、(公社)北九州市私立保育園連盟会長・橘原淳信先生ほか、北九州保育所連盟、北九州市子ども家庭局子ども家庭部、北九州市保育士・保育所センターの諸先生方より、北九州の保育について、保育に関する最近の動向、北九州の保育所への就職に関することなどを、分かりやすく丁寧にご説明いただきました。

2 - コピー.jpg

また、現在、北九州の保育園に勤務している子ども健康学科の卒業生による「先輩保育士から一言」のコーナーもあり、在学生にとっては身近な先輩からの話を聞くことができる貴重な時間となりました。
教職員としても、立派に保育士として働いている姿に、とても感動しました。

質疑応答では、職場の人間関係、災害の際の備え方、保育の心構えなど、素朴な疑問にひとつひとつ丁寧なお答えをいただきました。当日、参加した学生は、未来に向けてキラキラと瞳を輝かせていました!