2017年7月10日

子ども健康学科 養護実習・教育実習Ⅰ(幼稚園)の実習が終わりました

5月18日(木)に実習に向けての誓いの言葉をたて、養護教諭を目指す学生は、5月22日(月)から3週間、幼稚園教諭を目指す学生は5月29日(月)から2週間の実習に取り組みました。

養護教諭を目指す学生も、幼稚園教諭を目指す学生も、子どもたちにわかりやすい保健授業や、遊びを提供するための保育の準備に夜遅くまで学校に残り準備をしていました。

戻ってきた学生たちは、保健授業や保育の体験談、実習での出来事を語り、「今度は授業や保育でこんな工夫をしよう」、「もっといろいろ勉強しないと」と戻ってきてから、講義に取り組む姿勢も意欲的です。

事後指導や次の実習の準備も始まり、2年生の学生は大忙しですが、どの学生も充実感にあふれています。

折尾幼稚園(6月)1 - コピー.jpg