2012年6月 1日

プチ・インターンシップ報告会

H24kodomo_060101.jpg

将来、社会人として自立していくにあたり、志高い職業意識を身に着けるために、1年次に行なわれた「プチ・インターンシップ」の体験報告会が、現2年生によって先日行われました。当日の報告は、スポーツ関係、印刷広告・旅行業関係、地域密着商店、学校関係、福祉施設関係、ホテル・結婚式場、スーパー・販売業、電設・機器・家具販売、書店・病院、他、さまざまな企業・施設等での体験について、9つのグループに分かれて、新1年生も参加して行われました。
 1年生の感想(例):「企業等の名前を聞くだけでは、想像がつかなかった各種の仕事の内容や職場の雰囲気などを知ることができた」。「どの企業や施設等でも、あいさつと笑顔が基本ということを知りました。卒業して社会に出ていくときには、あいさつと笑顔を大切にしたいと思いました」。「どのグループでもコミュニケーション力が大切と聞きました。卒業するまでに、専門の知識を身に着けるとともに、コミュニケーション力も身に着けていきたいと思いました」。