2020年11月27日

ひよこちゃんねる「折尾駅からの道のりと施設紹介」

九州女子短期大学の子ども健康学科の学生が制作の「ひよこちゃんねる」

幼稚園、保育所、学校などで活躍する「九女キャラバン隊」の活動紹介や、学生からの視点からの学内の生活をお知らせしています。

本日は折尾駅西口から学校までの道のり、施設案内をします!

2020年11月27日

ウイルス感染防止対策について詳しく学ぼう!

本記事は、子ども健康学科1年生が作成いたしました。

近年流行している新型コロナウイルス対策と同様に、これからの季節は高熱の出るインフルエンザや、嘔吐・下痢の風邪なども流行ってきます。流行を防ぐことは困難ですが、日頃から健康な生活を心掛け、病気に負けない体つくりを行っていきましょう!

●こまめに手洗いをしよう!
 1 外から帰ったとき
 2 食事の前 ※ハンカチの貸し借りはやめよう!

3 トイレのあと
 4 掃除のあと ※手を拭くハンカチやタオルは毎日清潔なものを使おう!

●すみずみまで手洗いをしよう!
 1 流水でよく手を濡らしてから、よく泡立てる
 2 汚れが残りやすい部分を意識して洗う
 3 流水でよくすすぐ
 4 きれいなタオルやハンカチで拭く

※丁寧に洗ったつもりでもこんなに洗いの残しが...
図1-2.png

●免疫力をつけよう!(食事編)
 免疫力の60%~70%は腸にあります。腸内環境を良好に保つことで免疫力の低下を防ぐことができます。
  1 ヨーグルトなどの発酵食品、みそや醤油、漬物など
  2 たんぱく質のある食品、肉や魚、卵、大豆など
  3 ビタミンC・A・Eのある食品、レバーや緑黄色野菜、果物やナッツ、魚介類など
 これらを意識しながらバランスよく食事を摂ることが大切です!

●免疫力をつけよう!(休養編)
 休養は自分の趣味をしたり、外出し気分転換をするなど、自分にあった休養をとるようにしましょう。また、睡眠は健康でいるためには重要であり、一日約7時間程度はとるよう心がけましょう!

●免疫力をつけよう!(運動編)
 過激な運動をしすぎると免疫力は低下します。そのため、適度な運動を心がけましょう!また、運動後はきちんとお風呂に入り、体をしっかり温めましょう!体を温めることも免疫力を高める秘訣になります。
 一人ひとりが手洗いや免疫力をつけること、マスクをきちんと着用し3密を防ぐことで、今流行している新型コロナウイルス対策はもちろん、インフルエンザや風邪の予防にもなるので、心掛けて生活していきましょう!

2020年11月20日

11月1日、新入生welcome FESTA!が開催されました。

図1-2.png 今年の学園祭は、新型コロナウイルス感染防止対策を行いながらの開催となりました。
 昨年とは異なり、在学生のみの参加、出入り口でのアルコール消毒や換気など、感染対策がしっかりと行われていました。また、校内では、委員会やサークルの紹介、書道大会の展示などもありました。
 規模は縮小されたものの、ビンゴ大会やじゃんけん大会などにも多くの人が参加し、大いに盛り上がっていました。大会景品はとても豪華で、女子大学ならではのデパートコスメや日用品のなべ、フライパンなどもありました。他にもiPad等、ほしくなるものばかりでした。

図2-2.pngさらに、ファッションショーや吹奏楽部の演奏会も開かれました。特に、ファッションショーは本格的で、みなさんとても美しく、迫力がありました。吹奏楽部の演奏は、今話題の「鬼滅の刃」の主題歌で場を盛り上げてくれました。
 来年は、新型コロナウイルスが落ち着き、学内外からより多くのお客様をお招きし、今年以上のことができればと願います。

図3-2.png

※この記事は、子ども健康学科1年生より作成されました。これからのブログ記事も主に1年生が中心となって作成していく予定です。1年生ならではの面白い視点から、学内の様子、学校行事についてご紹介いたします。お楽しみに!!

2020年11月 5日

「新入生Welcome FESTA!」&「オープンキャンパス2020」 ~2020.11.1~

11月1日(日)に、新入生Welcome FESTA!とオープンキャンパスが開催されました。

今年度の華秋祭は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から在学生に限定した新しいスタイルで行われました。名称も「新入生Welcome FESTA!」に変更になり、ファッションショーやビンゴ大会、夢風船飛ばしなどで盛り上がりました。

図1-2.png

11時~14時は「オープンキャンパス2020」も同時開催され、多くの高校生・保護者の皆さまにご参加いただきました。ありがとうございました。

図2-2.png

2020年10月28日

子ども健康学科 令和3年度養護教諭採用試験 現役4名、過年度生5名の合計9名が合格しました!

今年はコロナ禍で例年とは大きく状況が異なる採用試験受験となりましたが、学生が粘り強く試験に向き合い、見事、養護教諭採用試験に合格されました!

無題.png