2017年11月27日

専攻科 第7回 キャリア支援特別公開講座・リカレント講演開催!

11月4日(土)、第7回キャリア支援特別公開講座・リカレント講演が実施されました。

1 - コピー.jpg

公開講座には、ノンフィクションライターの秋山千佳先生をお招きし、「ルポ保健室 居場所を求める声なきSOS」のテーマのもと、子どもの貧困・虐待・性のリアルな現実について講演していただきました。

保育や幼稚園・学校教育の役割、保健室の意義など、保育士、幼稚園教諭、養護教諭を目指す学生には非常に心打つ話が多く、一時間半の時間が瞬く間にすぎ、質問にも熱が入る公開講座となりました。

2 - コピー.jpg

4 - コピー.jpg

また、一般の来場者の方の中には、保育園や幼稚園の園長先生、近隣の方が足を運んで下さり、「大変有意義な時間となりました」「来て良かったです」等の多数の言葉をいただきました。

午後は、本校卒業生のために、養護コースを丸井教授、保育コースを田中講師より講演していただきました。

それぞれの教育現場に持ち帰り実践できる内容の講義が和やかな雰囲気で実施され、卒業生は久しぶりの学び舎で学生時代にタイムスリップしているようでした。

5 - コピー.jpg