新型コロナウイルス感染症の影響で経済的に困窮する学生の皆さんへ 北九州市の独自給付「応援給付金」のご案内

北九州市の独自給付「応援給付金」のご案内

新型コロナウイルス感染症の拡大により、経済的に困っている北九州市内の大学等で学ぶ学生が、アルバイト収入の大幅な減少等により、修学をあきらめることのないよう北九州市が独自に給付金制度をつくりました。

問い合わせ先(3月1日~)
「学生応援給付金」北九州市コールセンター 電話:0570-065-674

1.申請できる方

令和3年1月14日(緊急事態宣言再発令日)現在、九州女子大学、九州女子短期大学(専攻科を含む)及び外国人留学生(私費留学生に限る(注1))で、次のいずれかに該当する方です。

(1)国の「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』(以下、国の「緊急給付金」という)(注2)の支給を令和3年1月14日までに受けた方

(2)国の「緊急給付金」は支給されていないが、家庭から自立してアルバイト収入で学費や生活費を賄っている方等で、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、その収入が大幅に減少したと認められる方

(注1)外国人留学生は、私費留学生が対象です。(国費及び公費の外国人留学生は対象外)
(注2)国の「緊急給付金」とは、令和2年7月から9月に大学等を通じて募集があり、日本学生支援機構から申請者本人に10万円(非課税世帯には20万円)が振り込まれた給付金制度のことです。

2.支給金額
1人あたり5万円(1回限り)

3.申請方法
原則として、スマートフォン、パソコンからの電子申請です。(3月1日~3月19日)

やむを得ず電子申請ができない場合は、郵送での申請受付もあります。

いずれも申請者本人が申請する必要があります。

(注)詳しくは「応援給付金」のご案内をご覧ください。

4.受付期間
令和3年3月1日(月曜日)から令和3年3月19日(金曜日)まで

5.申請にあたっての提出書類
必要書類については、「応援給付金」のご案内をご覧ください。
(注)申請する際は必ず必要書類を確認の上、漏れがないようにしてください。

6.その他の注意事項
その他、応援給付金の支給の決定や、注意事項については、「応援給付金」のご案内をご覧ください。「応援給付金」の応募期間中、重要な事項が更新されることもありますので、随時確認をしてください。
応援給付金について、ATM(現金自動預払機)の操作をお願いすることや、別途、手数料などを求めることはありません。詐欺にはくれぐれもご注意ください。

7.問い合わせ先
「学生応援給付金」北九州市コールセンター