福岡県防災賞「選考委員会奨励賞」を受賞しました。

本学と連携している水巻町が、平成29年度から取り組んでいる災害食レシピ開発事業のこれまでの実績について、福岡県防災賞へ推薦しました。
福岡県防災賞とは、福岡県において、自主的な防災活動の一層の充実・発展に資することを目的に平成18年3月に創設され、県内の幅広い取り組みや事例の中で特に優れたものが表彰される賞です。

福岡県防災賞表彰選考委員会の厳正な審査の結果、本学と水巻町の実績が福岡県防災賞に準じた「選考委員会奨励賞」を受賞しました。
このような結果が得られたのは、3年に渡る水巻町との密接な連携のもと、継続的なレシピ開発、町民対象の実践講習会の実施、イベント等における普及活動等が評価へ繋がったと考えられます。

今後も、継続的に水巻町と連携のうえ、本学が有する研究成果を還元することで、町の課題である防災に関する様々な取り組みを推進していきます。

07九州女子大学-2.jpg