2022年1月18日

「大学ビブリオバトル・オンライン大会2021」に人間生活学科学生が出場しました!

新型コロナウイルス感染拡大の影響で全国の大学生が一堂に会して行うはずの全国大学ビブリオバトルの全国大会がオンラインで行われました。
ビブリオバトル本戦では、様々な大学から予選を通過したビブリオバトラーが、究極のおすすめ本を書評し合い、みんなが一番読みたくなった「チャンプ本」を、発表参加者と観覧参加者で選び抜きます。

12月11日の準決勝に2年生のM・Sさんが出場し、『花を見るように君を見る』(ナ・テジュ著)を紹介しました。この詩集と出会ったきっかけの韓流ドラマのことや、今を大切に生きよという詩のメッセージについて5分間語りました。その後も各地のバトラーと質問し合って、熱いビブリオバトルが繰り広げられました!

図1.png

惜しくも決勝進出は逃しましたが、「オンラインでもすごく緊張したんですけど、誰かの心にひびいてくれればと思います。」との思いを伝えてくれました。

図2.jpg