2017年6月15日

人間生活学科 調理学実習Ⅱ 西洋ワンプレート料理
~大人様ランチ~

調理学実習Ⅱでは、「大人様ランチ」を作りました♪

01 - コピー.jpg
MENU
♦ピラフ(バターライス)
♦ポテトコロッケ
♦エビフライ2種
♦季節の付け合せ野菜とレモン
♦コーヒーフロート

盛り付けの工夫次第で豪華なランチプレートが出来上がります!
エビフライは、一つずつ丁寧に背ワタを取り除いて処理をし、揚げていきました。
コロッケは各班で洋ナシ型やハート型など、好みの形に成形してつくりました。

02 - コピー.jpg03 - コピー.jpg

04 - コピー.jpg05 - コピー.jpg

すべての料理が完成すると、いよいよ盛り付けです。ここは各班のセンスの見せどころ!
美しく、よりおいしそうに見える盛り付けを考え、ソースのかけ方にもこだわりました。

06 - コピー.jpg

07 - コピー.jpg

08 - コピー.jpg09 - コピー.jpg

実習も回を重ね、次第に学生さんの手際も良くなり、お互い協力しあいながら、楽しく調理をしています。
今後も調理実習の様子をお伝えしていきますので、お楽しみに!

バックナンバー

  • 九女【九州女子大学・九州女子短期大学】 LINE友だち追加