北九州高校の皆さんが大学見学に来校されました!

令和3年3月4日(木)、北九州高校の皆さんが大学見学に来てくれました。

大学見学会では、学生部長の歓迎のあいさつ、大学紹介などのオリエンテーション、施設見学、授業体験といったブログラムを実施しました。
授業体験は、「保育の仕事を体験しよう!」というテーマで、九州女子短期大学子ども健康学科の教員が担当しました。

コロナ禍での見学会ということもあり、席の配置を工夫したり、見学を2グループに分けたり、昼食の時間は会話をせず、食事が終わったらすぐにマスクを着用してもらったりと、生徒の皆さんにも感染症拡大防止にご協力いただきました。

皆さんに大学見学の感想を聞いてみると、

「実際に見学して、興味が深まった」

「校舎や施設がきれいでした!」

「大学でどんなことが学べて、どんな資格が取れるかよくわかった」

「工作を通して子どもにどんな目的で教えるのかを知ることができた」

「実際に保育士になったみたいに体験できた」

など、たくさんの感想が聞けました。

◆大学見学会の様子

学生部長より歓迎のあいさつ         授業体験では保育の仕事を紹介
大学見学北九州高校①.jpg      大学見学北九州高校②.jpg

工作体験でおひなさまづくり          少しずつ形になって・・・
図1.jpg      大学見学北九州高校④ .jpg

個性豊かなおひなさまが完成しました♬
大学見学北九州高校⑤.jpg

来校してくださった北九州高校の皆さんにとって、この体験が今後の進路選択の参考になれば嬉しいです。

北九州高校の皆さん、本学へお越しくださり、ありがとうございました!