Topics

防災フェアinみずまきへ参加しました

令和元年10月12日(土)、「防災フェアinみずまき」が開催され、本学の栄養学科の学生・教職員が参加しました。

当イベントは、水巻町中央公民館にて、水巻南中学校吹奏楽部の演奏中に火災が発生したことを想定して避難訓練を行い、町民の防災意識の向上を図ることを目的として実施されました。本学は、水巻町との包括的地域連携協定(4月17日締結)に基づき、栄養学科が開発した災害食を試食として提供することでイベントに協力しました。

 ★IMG_5831-2.jpg  IMG_5825-2.jpg
          災害食試食                   水巻中央公民館前

 IMG_5839-2.jpg  IMG_5891-2.jpg
        災害食試食の説明                   試食会の様子

当日は、町民等約370名が来場し、大変賑わいのあるイベントとなりました。
本学は、公民館の調理室にて、災害食レシピ4品目(鯖味噌おにぎり、鯖ボール、切干大根のマヨネーズ和え、ケチャップ炒め)の調理を進め、来場者へ200食分の試食を提供しました。試食をした来場者からは美味しいと好評でした。

 ★IMG_5807-2.jpg  IMG_5918-2.jpg
         調理の様子                     試食の提供


 IMG_6009-2.jpg  ★IMG_5940-2.jpg
          避難訓練                  本学の学生・教職員で記念撮影


>>>平成29年度 災害食レシピはこちら
>>>平成30年度 災害食レシピはこちら

ページのトップに戻る

資料請求