Topics

九州女子大学・九州女子短期大学 「三つのポリシー(DP、CP、AP)」について

平成29年4月1日に大学及び高等専門学校が、自らの教育理念に基づき、育成すべき人材像を明確化した上で、それを実現するための適切な教育課程を編成し、体系的・組織的な教育活動を行うとともに、当該大学等の教育を受けるにふさわしい学生を受け入れるための入学者選抜を実施することにより、その使命をよりよく果たすことができるよう、三つのポリシー(【卒業認定学位授与の方針(DP)】【教育課程編成・実施の方針(CP)】【入学者受入れの方針(AP)】)を策定し、公表することが義務付けになりました。

この改正を踏まえ、本学では、現在定めている三つのポリシーを継承しつつ、本学の課題を考慮したうえで、文部科学省が定めるガイドラインに即した内容で整理を行うとともに、本学学生、教職員並びに受験生等が認知しやすい内容として新たに策定しました。

なお、今後、三つのポリシーについて、毎年継続的に点検・評価を行い、本学の教育活動に即した内容にするように見直しを行います。

九州女子大学「三つのポリシー(DP、CP、AP)」
 ○九州女子大学 三つのポリシー(DP・CP・AP)一覧表(平成28年度11月24日改定)

九州女子短期大学「三つのポリシー(DP、CP、AP)」
 ○九州女子短期大学 三つのポリシー(DP・CP・AP)一覧表(平成28年度11月24日改定)