Topics

平成25年度 マナー・プロトコール検定3級取得講座を開催中です。

九州女子大学の3年生を対象とするこの講座は、国際標準のマナーや日本の礼儀作法等を身に付け、就職活動の場はもちろん、社会に出た際にどんな社交の場でも臆することなく、スマートな立ち振る舞いが出来る品格ある女性になることを目標としています。
 また、九州女子短期大学では、キャリアデザインIVの授業で短大2年生全員が取得中です。

本学の教育目標である「強くてしなやかな女性」になるために、各学部学科における専門領域の学問の修得だけでなく、社会で必要とされるコミュニケーション能力のツールの一つとして、さらに人間力を高めることを目的として、マナー・プロトコール検定3級の取得講座を開講し、取得を推奨しています。

この講座は10月から12月の3ヶ月間、毎週2コマ(1コマ90分)ずつ、以下の内容で合計16コマ行なわれます。
 プロのマナー講師によるテーブルマナー、現役モデルによる美しく見える座り方・歩き方、フリーアナウンサーによるヴォイストレーニング、演劇の専門家による印象や表情を良くするコミュニケーショントレーニング、ファッションコーディネイターによる服装指導など、普段の大学の授業では味わえない内容が盛りたくさんです。
 また、食器を使ってのテーブルマナーや来客応対などを実際に体験し学べますので、学生のみなさんは楽しみながらマナーを身につけられることでしょう。

最終日には、検定試験が行なわれますので、全員合格を目指して現在頑張っているところです。

H25_102301.JPG
上司への報告
H25_102302.JPG
来客へのお茶出し

≪講座スケジュール≫
( 1回目)「マナーと品格」「マナーとは何か」
( 2回目)「国際人としてのプロトコール」
( 3回目)「立ち居振る舞いの基本」
( 4回目)「ノンバーバル・コミュニケーション・トレーニング」
( 5回目)「丁寧な言葉遣いと好感の持てる話し方」
( 6回目)「服装のTPO」
( 7回目)「贈り物と手紙のマナー」
( 8回目)「ビジネスシーンの上下関係」
( 9回目)「電話応対のマナー」
(10回目)「日本の礼儀作法」
(11回目)「フォーマルなテーブルマナー」
(12回目)「冠婚葬祭「冠」のマナー」
(13回目)「冠婚葬祭「婚」のマナー」
(14回目)「冠婚葬祭「葬」のマナー」
(15回目)「冠婚葬祭「祭」のマナー」
(16回目)「マナー・プロトコール検定3級」検定試験

≪マナー・プロトコール検定とは≫
 日本マナー・プロトコール協会が実施している国際標準のマナー&プロトコールに関する知識・技能を客観的に評価する我が国、唯一の資格検定です。国際ビジネス、サービス産業、教育業界をはじめ、就職、ビジネスの第一線や社会で活かすことができます。
 プロトコール(国際儀礼)とは、本来は国家間の公的な外交儀礼等をさしていましたが、最近ではグローバールスタンダードなマナーやエチケットの総称となっています。

ページのトップに戻る